摘要:你想寻觅摄影时机吗?除了那些能发生诱人影像的白昼之外,你或者偶然会据说一些摄影师应用日落的余辉或日出前的霞光拍摄——大概有30分钟的期间,可有多少时刻你听到关于摄影师应用另外9到10个小时去拍摄神奇的室外夜景呢?这真是个遗憾,缺乏构想力将是从事摄影师
你想寻觅摄影时机吗?除了那些能发生诱人影像的白昼之外,你或者偶然会据说一些摄影师应用日落的余辉或日出前的霞光拍摄——大概有30分钟的期间,可有多少时刻你听到关于摄影师应用另外9到10个小时去拍摄神奇的室外夜景呢?这真是个遗憾,缺乏构想力将是从事摄影师上班最致命的弱点。
关于夜景摄影,每一次性拍摄都须要缜密的筹划,由于理论直究竟片冲洗进去之后,咱们才会看到拍摄结果,所以咱们不得不事前构思要拍摄的照片,而后设计一种到达这个目标的拍摄打算。想一想,要是咱们把相机快门关上10个钟头会出现什么状况呢?假设给前景足够的照明,而使天地面的余辉保管原有的光线成果,眼前的现象又会怎样呢?
器材
一付牢固的三脚架是首要的。我经常使用曼富图三脚架,另外把一个勘探用的三脚架修正了一下做摄影用。快门线也是必定的,而且别忘了带闪光灯,我以为那种小型神光牌闪光灯很棒,它经常使用两节5号电池(与我的相机和电子闪光灯里用的一样),放在口袋里或摄影包里很繁难。此外,还有一件随时会用得上的物品是笔记本,可以用它记载你所教训的一切。
磁性指南针很有用,由于假设你想拍到星星绕着北极或南极运转的整个轨迹,指南针会便于你在天亮之前设计好你的照片。
我用聚光灯或电子闪光灯照明被摄体,至于选用哪一种,则依据被摄体的体积大小来选择。
我的大少数夜景照片是用广角镜头拍摄的——35毫米相机配24毫米镜头,6×6厘米画幅相机配40毫米镜头,偶然,我也会用35毫米相机配50毫米镜头,6×6厘米画幅相机配80毫米或150毫米镜头。
胶片
胶片的选用随团体的喜好而定,短期间曝光经常使用理论用的胶片就可以了,关于长期间曝光,兴容许以试着用一些其它类型的胶片。我一切的夜景照片都是经常使用日光型反转片拍摄的,关于这种胶片来说,经常使用电子闪光灯可以到达很好的颜色恢复,而经常使用聚光灯会有一些偏黄,关于我的许多拍摄主体来说,这不是个疑问——石头不会在意这种偏色。不过,有时我也在聚光灯前加一块浅蓝色的明胶片。这样可以使闪光更凑近于白光,不过会损失约1/3级的光量。无妨一试
余辉:太阳刚落山的时刻,旭日余辉看下来并不怎样壮观,然而它的漂亮与辉煌会逐渐展现进去。随后它会迅速隐没在光明之中,此时拍的照片简直没有阴影(天空的大局部就似乎一个渺小的灯箱),并且浮现出一种暖颜色(由于天空此时理论是桔白色的)。兴许一个不算太长的望远镜头此时会很有用。这样,可以把更多的璀璨余辉归入镜头,同时可以使彩色的天空少一些。前景中的物体可以拍成掠影或用天然光照亮。假设你选择照亮前景,那么举措必定要快,这样背景中的余辉才不会曝光适度。以上这些倡导雷同适于拍摄落日。
照亮前景:假设你须要更多的期间来照亮前景,无妨试一下二次曝光。把相机放在一个牢固的三脚架上,第一次性依照旭日正确曝光,当早晨天足够黑之后,关上相机定时曝光,同时用聚光灯照亮主体直到足够为止。两次曝光之间,在启动第二次曝光时,当你把快门速度调到B门时,必定要小心,不要移动相机。
月光:月亮从圆到缺的每一刻你都可以很容易地拍到照片。满月照亮大地之时,我经常使用ISO 100的胶片、f/4、15—60分钟曝光。(此时月亮是作为关键光源,而不是构图的一局部)。 留意相机的搁置方向,月亮有或者在曝光环节中移到相机前方,这样极不利于拍摄,所以须要经常使用遮光罩。假设月光间接射入镜头,将会形成光斑。月光,加上闪光灯或聚光灯,雷同也能被用来管理前景与背景之间的反差。假设你用天然光照亮前风物体,并且曝光正确,底片的背景(仅被月光照亮)密度将随着曝光期间的长短而变化。月光也可以作为光源,在某些状况下,人们不会疑心照片是在早晨拍的。月光是太阳照在月球外表上的反光,它与正午时的光线颜色并不齐全相反,然而区别粗大。
人们常看到后来加上一轮明月的景色照,你也可以加上不止一个月亮来说明月亮是怎样升起的。为了到达这个目标,我用屡次曝光技术拍摄画面的基本组成局部或前景。它可以是一块崖石,要使它曝光无余,大概经常使用比日落时低一挡的光圈。天亮之后,把相机装在三脚架上,给画面再加上月亮。留意细心确定好月亮的位置,这样不致于使月亮落在某一前景细节上端。要把多个月亮归入一张底片,曝光必定至少要以2 1/4分钟为距离,否则月亮会堆叠在一同。我发现5—6分钟是最佳的曝光距离。满月之时,我用f/8、1/125秒(ISO 100)拍摄,每6分钟为影像加一个月亮。
星迹:我拍的另一种夜景照片是用天然光照亮前景,而后关上快门曝光10小时,这象征着天空不是乌黑一片,而是在照片空白处布满星星的轨迹。这么长期间的曝光只能在新月的时刻尝试,以防止曝光适度,同时使天空和星星的轨迹坚持很好的反差。光圈设定在f/5.6-f/2.8之间成果最好,前景的照明则依据选用的光圈来计算。
用光技巧
关于树、小石头这类被摄体,用电子闪光灯照明很有效,而照亮大的被摄体则须要12伏、100W的手持照明设施,靠一个便携式、齐全密封的摩托车用电池供电,这样,闪光可以逐渐照亮被摄体,整个环节可以自行把握,从1分钟到1小时都可以。经常使用电子闪光灯时,我不是把闪光灯装在相机上,由于这样太黑了,我围绕着被摄物体驳回1到2次闪光,从不同角度勾画出被摄体的轮廓。理论把被摄体的一面作为关键局部,运用较多的光照明。这样拍出的被摄体具备平面感,而不会由于从相机位置打闪光而形成的清淡成果。
当你启动闪光时,你可以藏在树、岩石或其它物体前面。这是确保你的身影不会出如今镜头之中的最牢靠的方法。要在白昼支好相机,找出你想要照亮的被摄体的位置,用石块、棍子或其它显著的物品作标志,并确定在每一位置须要打光的次数。
普通状况下,闪光灯的指数都是依据室内条件设计的,在室外并不准确。在户外,我理论把光圈开大1 1/2级,补偿由于没有墙壁、天花板的反光形成的损失,而且像石头修建物这样的被摄体理论光线都比拟暗。
当你想在早晨给树打闪光时,总会出现一些疑问,所以必定在简直没有风的早晨才可以用闪光灯,否则树叶和树枝位置在每一次性闪光中都会略有变化。为了齐全照亮整个树冠,还须要一些额外的闪光,以一棵小树为例:从左边对准树干闪光(焦距设在50毫米),对准树冠闪光2次(焦距设在85毫米),从左边对准树干闪光2次(50毫米),对准树冠闪光3次(85毫米)。
疑问
露水和雾真实是费事事,可是在有些中央它们并不经常出现,我发现它们大体上可以预感并可以防止。万一有露水的话,用薄塑料袋将相机罩起来是个方法,要是露水凝在镜头上,影像则会逐渐隐没。
关于夜景摄影来说,选用半干旱地域比拟适宜。你能很容易找到适宜的拍摄点,在那里支好相机待天亮后拍摄。
假设你预备用长期间曝光拍摄星迹,洁净的空气是首要的条件。找一块远离尘土、雾和市区灯光形成各种污染的中央,寻觅一处真正没有飞机经过的天空。假设在曝光环节中有飞机经过相机视场,将会在底片上发生一条令人丧气的线条。卫星和陨星也或者会在照片中发生光纹。关于陨星你毫无方法,而在早晨天很黑时再等上一两个小时,卫星倒可以防止。
要是人们不知道你在干什么,于是就有人或者会拿着手电猎奇地在你的相机前面转来转去。这样会给你的拍摄带来费事,对此,你要有所防范。
后来你或者以为倒易律失效是个疑问,其实不然,你理论可以依据在雷同条件下你曾经常使用过的光照状况来拍摄。记得前面我提过要预备那个笔记本吗?最后的揭示天亮时就支好相机,到早晨拍摄时就比拟容易构图。假设你的三脚架不够牢固,试试上方的倡导:在支架核心下坠一些重的物品(如石头或沙袋),在三脚架的支脚处压些石头或用帐蓬钉固定支脚。
在摄影包里装一些橡皮筋,可以在曝光环节中把相机背带、快门线绑到三脚架上,免得它们在风中浮荡。
不要忘了取下镜头盖。关于经常使用单镜头反光相机的人来说,这听起来很奇异,但要素很繁难:理论在仍有光线时咱们就支好相机,启动一系列预备上班:确保水平,取景构图,待一切都到位之后,合上镜头盖,等候天亮。天亮时咱们开局拍摄,由于这光阴线太暗基本不可观察取景,所以咱们也不会再去取景,那么你很有或者会忘了摘下镜头盖。这就是你必定养成在开局曝光之前取下镜头盖的习气的要素。
一旦你在日落后开局拍照,你很快会有其它的拍摄主意,那么最后,我宿愿你能经过成功这些想法取得更多的快乐,拍到更幽默的照片。