八个拍好数码相片的笨方法

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摘要:如今的数码相机配置越来越弱小,有些配置甚至是专业级光学相机都不具有的,譬如说白平衡调理、解围式摄影、场景形式摄影、多点区域评估测光、多点对焦及偏移对焦等等,而且智能曝光配置也越来越弱小和完善,所以从情理上推论,仿佛用数码相机拍出好照片是天经地义的事,

如今的数码相机配置越来越弱小,有些配置甚至是专业级光学相机都不具有的,譬如说白平衡调理、解围式摄影、场景形式摄影、多点区域评估测光、多点对焦及偏移对焦等等,而且智能曝光配置也越来越弱小和完善,所以从情理上推论,仿佛用数码相机拍出好照片是天经地义的事,但是实践上并非如此容易。要想拍出更多一点好相片,尤其是在顽劣环境条件下拍出好相片,这有赖于你对你的摄影器材的相熟和深入了解,能做到扬其长而避其短,还须要有点摄影基础常识和美学修养,更关键的是还须要有阅历的常年积攒,功到才会天然成,所以并非万无一失的易事。我在数码摄影方面还是个新兵,阅历不多,碰的钉子却不少,拍得满意点的相片往往百不得一,仔细回想体会一下,也还能总结出一点物品来。上方一些“笨招”关于还在探索阅历的影友兴许有点参考价值。这些笨招是: 多拍精选 “多拍”,从微观过去讲就是多通常,多积攒阅历。从详细来说就是无妨多试试镜头,以多为胜,多中选优,或许在探求出最优打算后从新精心拍摄某一场景。这是一个笨招,可确实是充散施展数码相机长处的绝招,光学摄影友是没法学的。你看,光学相机摄影要用胶卷,当场没法知道拍得满意不满意,要洗进去才知道。以多为胜吧,肯定要糜费少量胶卷,老本太高,所以光学摄影友往往是惜“镜”如金,随便不按一下快门的,及至精思细量地抓住镜头拍上一张,回去冲洗后才干知道结果,假设不够满意那就难了,时过境迁想弥补已来不迭了,所以老友们经常慨叹光学摄影是门充溢遗憾的艺术。

数码摄影则不同了,影像现时贮存在机内的磁性载体上,又可以现时回放观察,不满意消去重来就是了,这就是数码摄影的一大长处。所以我如今往往是先确定一个专题,围绕专题选定若干个场景,每个场景先围着它转几圈,拟出不同角度、不同光线条件(逆光、顺光、测光、补光等)下的拍摄打算,而后就毫不吝惜地猛拍一气,有时同一角度同一打算也重复拍上好几张,而后就停上去回放,不满意的镜头当场就删,往往十去七八,只留下两三张做初选成绩。而后再拍摄下一个场景,依此泡制,直至实现一个专题。普通来讲,拍上二三百甚至四五百个镜头也不过就留七八十张回来。回来完后存入硬盘,再用ACDSee 加大回放,又删去一局部。而后用ACDSee的编辑配置回放做初步图像解决,普通一是纠正偏斜,二是必要时加以裁切以完善构图,三是用“智能级别”配置纠正补偿一般相片曝光上的缺乏。通过这道工序以后的相片就可以以为是初步成品了,再拿回到ACDSee上加大回放一遍,过于伟大的再删除一次性,这样每个专题也就不过剩下二三十张甚至十几张了。 不要鄙视对焦和测光设定这些基本操作 对焦是摄影的最基本操作,可说是没人不会的,可是当我自检某些相片拍得不好的要素时,有时疑问偏偏就出如今对焦这个过程上。假设你用的是全智能摄影形式,请肯定做好半距锁焦,否则就或许因失焦而使主题含糊。 假设你用的是程序管理形式(program normal,半智能摄影形式的一种。它的特点是光圈和曝光期间是相机智能选定的,而测光形式、对焦形式和白平衡条件则是可以手动选定的),状况就又不同了。这个数码摄影特有的形式和配置,光学相机是没有的,假设你不擅长应用它的特点,还像全智能摄影那样看待它,就有或许画龙点睛,反而被它连累了。 程序管理形式下的对焦形式通常有区域对焦、重点对焦、远景对焦、远景微距对焦等好几种,重点对焦时有的还可以将聚焦点扭转至偏离核心的某个特定位置(相机不同会有不同的配置),所以你不能再以原封不动的繁难形式来看待复杂的配置,而要擅长依据不同状况运行不同的配置。普通状况下,对焦的自动形式是重点对焦,年前我去花市拍花卉,由于跳舞兰很小就凑得很近,但怎样拍都不够明晰,甚至产生失焦现象,起初才悟出是由于没有将对焦从自动形式改为近距形式所致。又譬如拍树荫下的人物,你就肯定要留意驳回重点测光和重(单)点对焦,还要留意拍摄主题的半距锁焦,否则你也很难拍出满意的作品来。 曝光时力图坚持相机的稳固 关于新手和老年影友来讲,有时相片影像含糊并不是由于对焦不准,而是由于相机把持得不稳。普通状况下,关于新手来说,当曝光速度低于1/60秒时己有或许影响成像的明晰。关于新手,假设曝光期间善于1/30秒而无依无靠时,一样也有或许出疑问。要坚持相机稳固,一是要持机姿态和力度正确,二是要按快门键的力度适当。要练出这个基本功看来仿佛很繁难,却非一日之功可得,人老了更或许怎样也练不进去了。那怎样办呢?我有几招笨方法:其一最繁难,就是给身材或手找个依托;其二,把相机皮带挂在脖子上,把相机向前抻至皮带拉紧,就构成了3点撑持,持相机的稳固度就大大提高了,我用这个方法在曝光速度长至1/8秒时还拍出过不少相当明晰的相片,你也无妨试试;第三个方法就是脚架放慢门线(线控快门触发器),不过有的相机不具有快门线接口,快门线也相当贵,相应的有效代替方法就是应用延时配置。 假设你的相机有2秒延时配置就最好了,“脚架+2秒延时”就是最稳妥而繁难的方法。没有2秒延时配置也不要紧,就好用10秒延时,糜费点期间就是了,效果一样好。说到角架,我的经验是肯定要买个好点的。为了不舍得在这方面多花钱,我先后买过两个较廉价的脚架,结果第一个脚管太单薄,一碰就颤,还容易回缩;另一个则是用久了就水平转动不灵敏。没方法只好又去买了第三个,最后花的钱加起来足够买一个顶级名牌的还缺乏,真是可笑。 不用和蔼用闪光灯 有的文章引见说,美国的摄影记者无论什么时刻都用闪光灯,仿佛闪光灯是无法缺少的,是拍好相片无法缺少的条件,可是我照猫画虎却每每失爽。细心想想或许我是囫囵吞枣了,人家或许用的是外置大功率辅佐闪光灯吧?! 以内置闪光灯而言,功率那么有限,光照距离和范围那么小,要想把较大范围内的风物都照到且光照平衡是无法能的,所以只宜于在须要突出特定主题时经常使用,这是我的第一点体会。第二,拿闪光灯在室内拍人物,往往影像平板,缺乏档次,或许由于光源繁多而反差僵硬,有时还会拍出红眼来,关于戴眼镜的好友那就更难办了,往往拍得他两眼“银光闪闪”,漠无表情,而令我和他都烦恼不已。所以我自承无能,从光学摄影时代起就尽量迥避经常使用内置闪光灯,室内光线缺乏宁肯经常使用夜景配置来提高感光配置。如今用上了万像素级的数码像机,感光性能取得了极大提高,普通光线条件下都能拍出好相片来,更是无以复加,把“强迫不闪光”优先作为室内外摄影的一种基本手腕了。但是这并不说明闪光灯就没有用了(光线太差时你当然还是非用它无法),只不过是把闪光灯的经常使用放到了第二位,作为一种关键的补光手腕就是了。譬如说在逆光条件下或是在阴影下拍摄人物时,用闪光灯就能大大提高影像品质,有时甚至还缺它无法。在室内摄影假设光源来向太繁多,形成光影畸亮畸暗时,也须要用闪光灯来补光。这一类的用途还是不少的。当然,我非摄影巨匠,更十分常使用闪光灯高手,在这方面也或许矫枉过了正,如有不妥之处,请影友不吝指教。 扬长还要留意避短 数码相机的摄影照应比拟机灵,从按下快门到摄影启动的这段期间显著要比光学摄影长得多,所以拍摄静止中的物体时往往抓不住或抓不准镜头。相机有连拍配置的影友无妨用这个配置来补偿其缺乏。 要拍出好相片,首先要构图好 关于构图,曾经有很多文章教咱们如何运用黄金宰割、井字格焦点等准则,用不着我这样的眼高手低者哓舌了。我只想着重补充一点,那就是画国画有一条准则:器重“留白”,也就是说不要把画面填得太满,这对摄影一样有用。关于构图,有的好友青睐将相片拍得对称性很强。关于我,除非是想突出体现摄影主体自身的对称性,否则我宁肯偏移一点角度拍摄,由于过于对称容易给人“死板”的觉得。线条过于横平竖直容易流于刻板,要学会用另一组线条来冲破主体线条的管理。色调的运用很关键,但我觉得光线明暗及其对比是影响意境的更关键的要素。以上这些观念原本应当用些详细的图像来予以论证,才不至于像论禅那样形象,但因占用篇幅曾经太多,只好留待以后再来交换了。 善用摄影解决技术 相片拍得再好,总会有缺陷。不要紧,图象解决软件可以帮你忙。现代摄影技术蕴含数据失掉、数据(图像)解决以及数据贮存与输入3大基本过程。未经解决的图像只是一个半成品,通过图像解决并贮存或输入(如打印或印刷)的才是成熟的最终产品。我曾见到有的摄影较量强调要用原始拍摄相片,不准许启动图像解决,我感到十分迷惘不解。 要知这关于经常使用入门级相机的影友是很不偏心的,这种较量实质上会变成变相的相机大赛,有意或有意地成为高档相机的宣传采购员。 摄影作品的水平应当综合表如今外业摄影水温和室内图像解决水平两个方面上。 图像解决的首要目标是提高摄影成绩的恢复度,并进而提高主题的艺术体现才干,所以不应加以排挤。譬如说这次三月影赛中广受好评的一幅作品体现了朦胧之美,我不知道这幅作品能否百分之百地实在再现了拍摄场景,但即使拍摄主体原来是明晰的,是作者用虚化(柔化)镜头的技巧将它扮演成朦胧之美的,我想也不会有人因此去否认它的成功。雷同的,用室内图像解决方法也可以雷同可以将摄影主体虚化或称柔化,例如运行“滤镜”中的“含糊”或“柔化”配置可以随便地到达雷同效果,那又有什实质的区别而不准其中选呢? 最有名的图像解决软件有PHOTOSHOP和ACDSEE。ACDSEE配置繁难些,但易学易用,我用它来作相片的微观解决。 PHOTOSHOP配置十分弱小,但经常使用比拟复杂(我也不希冀能把它所有学会),我平时只用它的局部基本配置来对一般相片做细节的补充解决。普通状况下,在外摄成绩输入电脑以后,我都会用ACDSEE把一切相片“过”上一遍。包括:纠正偏斜。原本相片有点偏斜也不影响大局,甚至会另无情味。但是除非是有意摆成某个角度的,普通我都会把有意的偏斜纠正过去,由于它不合乎咱们的视觉习气,叫人看着“不悦目”。纠正时通常以地平线或楼房等直线风物作为基准,仰拍或俯拍时平行线条会因 透视 原理向某点歪斜集中,这时就以相片中线为准。裁剪画面,把它裁成比拟满意的构图。普通来讲,1600x1200像素已能满足家庭运行须要了,但关于或许须要裁剪的画面,我会提高用2240x1680的规格拍摄,裁剪后仍调整为4:3规格,以尽或许保证成像不低于1600x1200像素。调整亮度和对比度。ACDSEE的“智能级别”配置是纠正亮度和对比度的很有效手腕,尤其是高档相机照的相片往往感光缺乏,经常使用的效果更为显著,有须要的好友无妨一试。"智能级别”后的缺陷是:有时用后会产生细微色偏。这时,包括原来就有色偏的成绩,可以用“调整”项中的“红/绿/兰”配置来调理,提高相片的色调恢复度。 纳入“软件”的领域 但是物质究竟是成功的保证,你技巧再高,没有一部好相机也依然是“巧妇难为无米之炊”(反过去也对,“软”“硬”件是互为补充的,无法偏缺),所以只需经济条件准许,在实现入门锻炼之后,你还是下信心更新一台高档点的相机吧。 “语多必失”。以眼高手低如我者本应抱残守拙,多听多学而少说,如今居然进去妄言一通,缺失必多,贻笑慷慨,敬请各位影友见谅和不吝斧正,或付之一笑可也。
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